Консультации: Налог на прибыль организаций: Исчисление налога


?????, 24 Ноября 2010
Расходы: Можно ли учесть расходы на оформление деклараций о соответствии продукции (подлежащей обязательной сертификации) в случае, если органиация занимается розничной куплей- продажей, а не производством указанной продукции?  
Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 24 Ноября 2010
Да, можно, однако эти выводы придется доказывать в суде.
Согласно ст. 20 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется, в том числе, в форме обязательной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

В соответствии с п. 4 ст. 23 Закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" работы по обязательному подтверждению соответствия подлежат оплате на основании договора с заявителем. Стоимость работ по обязательному подтверждению соответствия продукции определяется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями.

Согласно ст. 2 Закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" заявителем является физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны.

Таким образом, затраты заявителя на сертификацию продукции и услуг, проводимую в форме обязательной либо добровольной сертификации в порядке, установленном Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Указанные расходы включаются в состав расходов текущего периода в течение срока, на который выдан сертификат (п. 1 ст. 272 Кодекса).

Этот вывод подтверждает арбитражная практика в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 12.02.2007 N А66-13850/2005, от 22.03.2006 N А56-14268/2005; ФАС Поволжского округа от 26.07.2005 N А72-6739/04-7/50.

Другие арбитражные суды занимают другую позицию, признавая обоснованность единовременного признания расходов на сертификацию. Суды отмечают, что нормы гл. 25 НК РФ не предусматривают учет таких расходов в том периоде, когда будут действовать приобретенные сертификаты, а не в том, когда фактически понесены расходы (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.01.2007 N А56-20957/2005, ФАС Уральского округа от 04.08.2008 N Ф09-3096/08-С3).

Однако существуют совершенно противоположные вышеуказанным высказывания Минфина о том, что пп. 2 п. 1 ст. 264 Кодекса предусматривает признание расходов на проведение сертификации только продукции и услуг, производимой налогоплательщиком продукции и оказываемых налогоплательщиком услуг, то есть в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при налогообложении прибыли, не учитываются расходы на сертификацию, понесенные организацией, реализующей товары, производимые сторонними организациями (Письмо Минфина России от 25.05.2006 N 03-03-04/4/96).

Таким образом, учитывая официальную позицию Минфина России и налоговых органов, приходим к тому, что налогоплательщик вправе учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на обязательную сертификацию продукции и услуг, однако эти выводы налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде.









Другие консультации по запросу: Прибыль Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения Исчисление Элементы налогообложения и учёта

Прибыль: Как рассчитать авансовый платеж?
Наталья, 30 Января 2011

Авансовый платеж на предстоящий квартал равен налогу за отчетный КВАРТАЛ!

Юлия Костюкевич, Аудитор, 17 Февраля 2011
Вправе ли организация учитывать затраты на оплату дополнительных отпусков и доплату до среднего заработка за период временной нетрудоспособности в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль?
?????, 19 Января 2007

... налогоплательщик имеет право отнести в соответствии с п. 15 ст. 255 Кодекса к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования Российской Федерации.

Е.Зернова, Проект "КонсультантБухгалтер", 30 Января 2007
Вправе ли страховая компания – налогоплательщик, являясь головной организацией относительно своих обособленных подразделений и находясь с ними на территории одного субъекта Российской Федерации, уплачивать налог на прибыль самостоятельно по месту своего нахождения и предоставлять налоговую декларацию также по месту своего нахождения?
?????, 8 Августа 2005

... Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться...

Специалисты УФНС РФ по Приморскому краю, 8 Августа 2005

 

 
Налог на прибыль организаций: Исчисление налога