Эксперт-Бухгалтер.РФ Консультации

Консультации: ИП Индивидуальный предприниматель


?????, 2 Августа 2010
Патент: о порядке определения ограничения средсписочной численности работников при совмещении УСН и др. режимов  
Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 2 Августа 2010
Независимо от количества выданных индивидуальному предпринимателю патентов, общая среднесписочная численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента, не должна превышать за налоговый период 5 человек.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом статья 346.25.1 Кодекса не запрещает индивидуальным предпринимателям, применяющим по отдельным видам предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществлять иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяются иные режимы налогообложения, в том числе система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно пункту 2.1 статьи 346.25.1 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период пять человек. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 346.25.1 Кодекса налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. При этом согласно пункту 2.3 статьи 346.26 Кодекса, если по итогам налогового периода налогоплательщиком единого налога на вмененный доход допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. Согласно статье 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Таким образом, продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение в виде среднесписочной численности работников для упрощенной системы налогообложения на основе патента и для системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, может быть разной. Поэтому налогоплательщик, совмещающий указанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет среднесписочной численности работников как в целях статьи 346.25.1 Кодекса, так и главы 26.3 Кодекса.

Индивидуальный предприниматель, совмещающий упрощенную систему налогообложения на основе патента и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что среднесписочная численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса, за налоговый период не превышает 5 человек.
Независимо от количества выданных индивидуальному предпринимателю патентов, общая среднесписочная численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента, не должна превышать за налоговый период 5 человек.

на основании письма Управления ФНС России по Московской области от 08.07.2010 №13-13/14747@, письма ФНС России от 01.07.2010г. №ШС-37-3/5683@ и письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 11.06.2010г. №03-11-09/45

Зам.начальника МРИ ФНС России №7 по Московской области Федорова О.В.









Другие консультации по запросу: Индивидуальный предприниматель Субъекты деятельности

Ремонт и строительство жилья и других построек
Актуальный вопрос из практики, 20 Марта 2012

Основание: письмо УФНС России по Московской области от 16.02.2012 г. № 17-15/07196

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 20 Марта 2012
Порядок указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в Бюджетную систему Российской Федерации
Актуальный вопрос из практики, 19 Июля 2011

Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Московской области на основании письма Министерства финансов № 02-04-09 от 01.06.2011 г. сообщает порядок указания информации в полях расчетных документов

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 19 Июля 2011
МРИ ФНС России №7 по МО по вопросу заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее
Актуальный вопрос отчетности, 23 Марта 2011

При заполнении данной Декларации необходимо учитывать дополнения, внесенные Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 23 Марта 2011
Об урегулировании задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросах налогового администрирования
?????, 11 Ноября 2010

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается ...

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 11 Ноября 2010
Об учете расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи
?????, 7 Декабря 2010

Расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю, независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 13 Декабря 2010

 

 
ИП Индивидуальный предприниматель