Эксперт-Бухгалтер.РФ Консультации

Консультации: ИП Индивидуальный предприниматель


?????, 7 Декабря 2010
Об учете расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи  
Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 13 Декабря 2010
Расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю, независимо от того, оплачены они покупателем или нет.
МРИ ФНС России №7 по Московской области, по вопросу учета расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в пункте З статьи 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом согласно пункту 2 статьи 39 Кодекса место момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса.

У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого, моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.

Учитывая изложенное, Минфином России ранее давались разъяснения, согласно которым при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.

Вместе с тем, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. №808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю, независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Исходя из этого, в части признания расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, полагаем целесообразным учитывать вышеуказанное постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Основание:
письмо ФНС России от 24.11.2010 № ШС-37-3/16197@;
письмо Минфина России от 29.10.2010 № 03-11-09/95;
письмо Управления ФНС России по Московской области от 30.11.10г. №13-13/45509@.

Зам.начальника МРИ ФНС России №7 по Московской области Федорова О.В.









Другие консультации по запросу: Индивидуальный предприниматель Субъекты деятельности

Ремонт и строительство жилья и других построек
Актуальный вопрос из практики, 20 Марта 2012

Основание: письмо УФНС России по Московской области от 16.02.2012 г. № 17-15/07196

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 20 Марта 2012
Порядок указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в Бюджетную систему Российской Федерации
Актуальный вопрос из практики, 19 Июля 2011

Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Московской области на основании письма Министерства финансов № 02-04-09 от 01.06.2011 г. сообщает порядок указания информации в полях расчетных документов

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 19 Июля 2011
МРИ ФНС России №7 по МО по вопросу заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее
Актуальный вопрос отчетности, 23 Марта 2011

При заполнении данной Декларации необходимо учитывать дополнения, внесенные Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 23 Марта 2011
Об урегулировании задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросах налогового администрирования
?????, 11 Ноября 2010

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается ...

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 11 Ноября 2010
Патент: о порядке определения ограничения средсписочной численности работников при совмещении УСН и др. режимов
?????, 2 Августа 2010

Независимо от количества выданных индивидуальному предпринимателю патентов, общая среднесписочная численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента, не должна превышать за налоговый период 5 человек.

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 2 Августа 2010

 

 
ИП Индивидуальный предприниматель