Эксперт-Бухгалтер.РФ Консультации

Консультации: Налог на добавленную стоимость: Ставки налога


ЭКСПЕРТ: Лев-аудит, 8 Июня 2004
По какой ставке НДС облагается производство и реализация вафель для мороженого?  
В соответствии с п.2 ст. 164. НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации следующих продовольственных товаров: "скота и птицы в живом весе; мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий - сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы - балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного); молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда); яйца и яйцепродуктов; масла растительного; маргарина; сахара, включая сахар-сырец; соли; зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов; маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов); хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия); крупы; муки; макаронных изделий; рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира); море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов); продуктов детского и диабетического питания; овощей (включая картофель);” Для того, чтобы определить относится ли Ваша продукция к кондитерским изделиям, подлежащим налогообложению НДС на общих основаниях по ставке 20% или к хлебобулочным изделиям, облагаемым по пониженной ставке НДС, следует определить код, указанный в сертификате соответствия и обратиться к Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301. Согласно указанному Классификатору:
  • перечню хлебобулочных изделий соответствуют коды 91 1006 - 91 1009 и 91 1300 - 91 1985;
  • к мучным кондитерским изделиям относится продукция с кодами 91 3000-91 3911.









 

 
Налог на добавленную стоимость: Ставки налога