Эксперт-Бухгалтер.РФ Консультации

Консультации: Штрафы, недоимки, пени


Актуальный вопрос из практики, 29 Июля 2013
Аренда: Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным. Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль.  
Просим разъяснить ситуацию.

Обществом был заключен договор субаренды с юридическим лицом. При этом юридическое лицо арендовало предмет аренды у Администрации города по договору аренды. При этом наше Общество регулярно принимало в состав расходов для налога на прибыль суммы арендной платы по договору.

В настоящий момент Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным.

Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль?

Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 29 Июля 2013
C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.
  1. Возможность признания договора субаренды земельного участка недействительным.

    Поскольку договор аренды между Администрацией города и юридическим лицом признан судом недействительным, мы обращаем внимание на следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

    Недействительность сделки влечет признание недействительными любых других сделок, заключенных на ее основании.

    Поскольку сделка не является оспоримой, решения суда для признания сделки ничтожной не требуется.

    В связи с этим, договор субаренды земельного участка является недействительным с момента его заключения.

  2. Оплата (неоплата) суммы арендных платежей по договору субаренды.

    Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

    Поскольку действия Общества выражались в пользовании имуществом, оно не может вернуть в первоначальное состояние свои действия по договору и обязано возместить стоимость пользования имуществом в деньгах на основании п. 2 ст. 167 ГК РФ, т.е. оплатить сумму арендной платы по договору за все время пользования объектом.

    Исходя из вышеизложенного, возможные требования юридического лица в части необходимости погасить стоимость арендной платы за период пользования объектом правомерны. Тем не менее, расторгнуть договор, являющийся ничтожным, невозможно, при этом Обществу следует возвратить полученное по договору аренды имущество в тот момент, когда Общество узнало о том, что договор субаренды является ничтожным.

  3. Риски Общества, в том числе и налоговые, и необходимые действия для их исключения.

    Обращаем внимание на существующую судебную практику, исходящую из принципа экономической целесообразности и обоснованности произведенных расходов. Примером может являться Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2010 N 09АП-5693/2010-АК, 09АП-8092/2010-АК по делу N А40-135534/09-115-1011, в соответствии с которым суд правомерно удовлетворил заявление о признании недействительными решения в части доначисления сумм налогов, пеней и штрафов и требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, поскольку налоговое законодательство РФ не связывает порядок исчисления и уплаты налогов с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского, в связи с чем обязанность налогоплательщика включить в расходы для целей налогообложения арендную плату за фактическое использование объекта недвижимого имущества не зависит от государственной регистрации права собственности арендодателя.

    Включение в состав расходов сумм, уплаченных по недействительному договору аренды, будет решаться исходя из необходимости Общества в аренде имущества.

    Таким образом, имеется положительная для налогоплательщика судебная практика по аналогичным рассматриваемой ситуациям. Тем не менее, с учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.









Другие консультации по запросу: Штрафы Налоги, сборы, взносы

Корректировка по УСН за 2011 г после проверки
Юлия, 3 Июля 2013

Вам необходимо обязательно подать уточненную декларацию за 2011 год с указанием правильных данных и расчетом убытка.

Юлия Палаз, Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит", 17 Сентября 2013
Проверки: Критерии риска получить приглашение в налоговую инспекцию на комиссию по легализации объектов налогообложения
Актуальный вопрос из практики, 12 Августа 2011

Напомню, что Концепция системы планирования выездных налоговых проверок и Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков (далее - критерии оценки рисков) утверждены Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (в ред. Приказов ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@ и от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@).

МРИ ФНС РФ N8 по Московской области, 12 Августа 2011
УСН: Санкции за неуплату авансовых платежей
Dinara, 21 Апреля 2011

Штрафа не будет. Начисляются пени в порядке, предусмотренном п.4 ст.75 НК РФ

Лариса Мазурина, Налоговый консультант, 21 Апреля 2011
Об урегулировании задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросах налогового администрирования
?????, 11 Ноября 2010

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается ...

Ольга Федорова, Зам. начальника МРИ ФНС РФ №7 МО, 11 Ноября 2010
Дополнительно к этой консультации

 

 
Штрафы, недоимки, пени