Эксперт-Бухгалтер.РФ Консультации

Консультации: Налог на добавленную стоимость: Налогоплательщики


Марина, 7 Мая 2010
ЕНВД: НДС, Прибыль при продаже объекта недвижимости  
Наша организация будучи плательщиком ЕНВД(кафе) выкупила здание у Комитета по имуществу, причем НДС оплатила отдельным платежным поручением в бюджет как налоговый агент, а сейчас хочет продать объект недвижимости, вопросы:

1. Должна ли организация начислить с продажи НДС и налог на прибыль от сделки?

2. Если да,то можно ли в данном случае зачесть НДС уплаченный при покупке этого здания как налогового агента?

Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 3 Ноября 2010
Да, организация должна начислить НДС и налог на прибыль
Реализация объекта недвижимости не является одним из видов деятельности, подпадающим под налогообложение ЕНВД и указанным в ст. 346.26 НК РФ. Таким образом, в случае такой реализации у организации появляется вид деятельности, облагаемый НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ и налогом на прибыль.
Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 3 Ноября 2010
С моей точки зрения, организация может зачесть НДС, уплаченный при покупке здания.
Однозначного вопроса в законодательстве на этот счет нет. Попробуем разобраться в вопросе с момента приобретения объекта.
  1. Приобретение объекта недвижимости у Комитета по имуществу.

    В соответствии со ст. 161 НК РФ п. 3 при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

    Исходя из указанного требования, при приобретении государственного имущества необходимо было удержать сумму налога на добавленную стоимость из общей договорной цены и уплатить ее в бюджет в качестве налогового агента.

    Так, если договорная покупная стоимость имущества составила 18.000.000 рублей, то в Комитет по имуществу нужно было оплатить 10.000.000 рублей, в бюджет в качестве налогового агента по НДС - 8.000.000 рублей.

  2. Формирование стоимости здания.

    Исходя из поставленного вопроса, организация в момент приобретения здания осуществляло один вид деятельности, подпадающий под ЕНВД.

    В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

    Таким образом, сумма НДС, уплаченного при приобретении имущества, будет включена в первоначальную стоимость объекта и составит в бухгалтерском учете 18.000.000 рублей.

  3. НДС в момент реализации объекта недвижимости.

    В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

    • учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 ст. 170 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
    • принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
    • принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

    В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

    При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

    При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается. Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.

    Глава 26.3 НК РФ не устанавливает порядок ведения раздельного учета плательщиками ЕНВД. Поэтому организация должна самостоятельно разработать такой порядок и закрепить его в учетной политике.

    Исходя из вышесказанного, организация должна разработать порядок ведения раздельного учета, после чего вправе принять к вычету сумму "входного" НДС в части, в которой остаточная стоимость здания относится к деятельности, связанной с его продажей (в полной сумме либо частично, если здание до момента продажи использовалось для деятельности, облагаемой ЕНВД).

    Однако в законодательстве остается нерешенным вопрос - как поступить, если имущество было приобретено изначально для использования в ЕНВД, сумма уплаченного НДС была включена в стоимость указанного имущества, а впоследствии оно стало использоваться для реализации товаров, облагаемых НДС. В этом случае в момент приобретения имущества Общество не в состоянии организовать раздельный учет НДС.

    При решении данного вопроса можно полагаться на выводы арбитражных судов, полагающих, что раздельный учет имущества можно вести в момент реализации (Постановление ФАС Поволжского округа от 07.02.2007 №А65-3961/06, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 №Ф08-3518/2007-1441А). При этом часть НДС, относящуюся к операциям, облагаемым НДС, следует восстановить из суммы, включенной ранее в стоимость объекта основного средства.










 

 
Налог на добавленную стоимость: Налогоплательщики