Эксперт-Бухгалтер.РФ Консультации

Консультации: УСН: Исчисление налога


?????, 16 Марта 2005
На отчетную дату факта реализации товара не было, а предоплата поступила. Считать ли данную сумму предоплаты кредиторской задолженностью перед покупателем или доходом предпринимателя в 2004 г.?  
Отдел работы с налогоплательщиками, СМИ и связям с общественностью УФНС России по Приморскому краю, 16 Марта 2005
... полученная предварительная оплата (авансы) в счет будущей отгрузки товаров (выполнение работ, оказание услуг) у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) при определении объекта налогообложения учитывают все поступления, как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации и внереализационные доходы определяются налогоплательщиками в соответствии с положениями статей 249 и 250 НК РФ. При этом налогоплательщиками не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Следовательно, в тех случаях, когда в этих статьях есть ссылки на другие статьи главы 25 Кодекса, они должны применяться, если не противоречат другим положениям главы 26.2 Кодекса. В частности, ссылка в пункте 2 статьи 249, касающаяся метода признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяются только относительно статьи 273 Кодекса («Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе»).

Согласно статье 346.17 Кодекса фактической датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщиков, получения ими иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, (кассовый метод).

С учетом положений статей 273 и 346.17 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по кассовому методу, в доходах должны учитываться суммы авансов (предварительной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет будущей отгрузки товаров (выполнение работ, оказание услуг) у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.









Другие консультации по запросу: УСН Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения Исчисление Элементы налогообложения и учёта

Можем ли мы уменьшить полученные доходы на сумму производственных расходов (коммунальных платежей)?
?????, 24 Февраля 2005

... если договором аренды помещения не предусмотрено иное и налогоплательщик несет расходы по оплате арендодателю коммунальных услуг, то указанные расходы могут быть включены в состав расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу...

Отдел работы с налогоплательщиками, СМИ и связям с общественностью УФНС России по Приморскому краю, 24 Февраля 2005
О порядке исчисления минимального налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения
В.А.Красницкий, зам.руководителя УМНС РФ по Краснодарскому краю, 23 Января 2004
Возникает вопрос правомерности отнесения в расходы затрат на покупку товарно-материальных ценностей, без подтверждения покупки кассовым чеком?
?????, 29 Октября 2003

... порядок определения расходов при применении упрощенной системы налогообложения определен ст. 346.16 Налогового кодекса РФ

Т.А. Никулина, советник налоговой службы II ранга, 30 Октября 2003

 

 
УСН: Исчисление налога