Эксперт-Бухгалтер.РФ Консультации

Наши специалисты готовы предложить свои услуги ...

Пакет услуг - Ваш Аудитор

Юлия Палаз, Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит"

Наши консультации

Консультации: Аудиторские услуги для Организаций Справка


Актуальный вопрос из практики, 28 Июня 2013
Формировать ли резерв по сомнительным долгам по дебиторской задолженности в виде оплаты аванса поставщику в бухгалтерском учете?  
Дело в том, что у нас заключен договор с субподрядчиком на выполнение строительных работ. При этом по данному договору возникла дебиторская задолженность как по счету 60 (перечисленные авансы), так и по счету 62. В отношении данного контрагента введена процедура наблюдения.

Аудиторская организация, которая нас проверяла в этом году, настаивает на том, что в резерв по сомнительным долгам можно включить только суммы по счету 62, тогда как по авансам, оплаченным поставщику, резерв не начисляется.

Хотелось бы уточнить, так ли это?

Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 28 Июня 2013
Процедура наблюдения в отношении контрагента может служить основанием для формирования резерва по сомнительным долгам.
Процедура наблюдения в отношении контрагента может служить основанием для формирования резерва по сомнительным долгам.

Ранее нормы законодательства РФ предполагали создание резерва по сомнительным долгам исключительно с задолженности покупателей и заказчиков.

В настоящее время на основании п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной. При этом сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Таким образом, создание резервов сомнительных долгов является обязанностью организаций. При этом резервы необходимо создавать по всей дебиторской задолженности, включая поставщиков по выданным авансам.

А вот что касается налогового учета для целей налогообложения прибыли - в этом случае резерв по сомнительным долгам не создается и в налоговой базе не учитывается.









Другие консультации по запросу: Ваш Аудитор Наши Услуги

Аренда: Обществу стало известно о том, что основной договор аренды между Администрацией города и арендатором признан судом недействительным. Отсюда мы хотели бы выяснить, будет ли являться наш договор субаренды недействительным, нужно ли нам и дальше оплачивать задолженность, возникшую по данному договору и что делать с налогом на прибыль.
Актуальный вопрос из практики, 29 Июля 2013

C учетом того, что в РФ не прецедентная система права, невозможно заранее предусмотреть позицию налоговой инспекции по данному вопросу, в связи с чем у Общества существует риск доказывать свою позицию в суде.

Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 29 Июля 2013
РБП: Общество в течение двух предшествующих 2012 году лет не получало выручки. В связи с этим все затраты Общества такие как суммы арендной платы за землю, стоимость аренды склада, начисленную заработную плату, амортизацию, коммунальные расходы, стоимость технического обслуживания гостиничного комплекса, стоимость услуг связи, и пр. формировали счет 97 "Расходы будущих периодов".
Актуальный вопрос из практики, 7 Июля 2013

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Елена Кашаева, Главный редактор сайта, 7 Июля 2013
Корректировка по УСН за 2011 г после проверки
Юлия, 3 Июля 2013

Вам необходимо обязательно подать уточненную декларацию за 2011 год с указанием правильных данных и расчетом убытка.

Юлия Палаз, Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит", 17 Сентября 2013
Справка по теме:
Аудиторские услуги для Организаций
Аудиторская проверка - это подтверждение финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского отчета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российской Федерации, полноты и точности отражения финансовой отчетности деятельности предприятия.

Аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной.

Обязательная аудиторская проверка проводится в первую очередь для компаний:

  • зарегистрированных в форме ОАО;
  • объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) которых за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей;
  • сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
  • ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах;
  • являющихся кредитными, а также для бюро кредитных историй, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций, клиринговых организаций, обществ взаимного страхования, организаторов торговли, негосударственных пенсионных или иных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
  • которые представляют и (или) публикуют сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Инициативная проверка проводится по решению учредителей Общества для того, чтобы они могли убедиться в отсутствии существенных ошибок в ведении бухгалтерского учета в Обществе, правильности составления отчетности, позволяет быть уверенными в том, что сумма нераспределенной прибыли по итогам года, подлежащая распределению, посчитана верно, и их финансовые интересы не нарушены.

Аудиторская проверка служит поддержкой не только для учредителей, но и для генерального директора, на которого в соответствии с законодательством возложена ответственность за ведение бухгалтерского учета в Обществе, а также для главного бухгалтера Общества. По результатам аудиторской проверки выявляются ошибки, от которых не застрахован ни один специалист, даются письменные рекомендации, устные консультации, проводится проверка правильности внесения исправлений в бухгалтерский учет и отчетность.

Специалисты ООО «Кронверк-Аудит» готовы оказать Вам услуги по проведению аудиторской проверки, а также по оказанию любых сопутствующих аудиту услуг (в том числе проведение проверки правильности начисления налогов).

Дополнительно к этой консультации

 

 
Аудиторские услуги для Организаций